Gilde Thüringer Fleischergenossenschaft eG

Ihr Spezialist für Fleischereibedarf in Thüringen

Herzlich willkommen bei der Gilde Thüringer Fleischergenossenschaft eG! Wir sind die Spezialisten für Fleischereibedarf in Thüringen. Zu unseren Kunden zählen Fleischer-Fachgeschäfte, Gastronomiebetriebe und Partyserviceanbieter, die wir von unserem Standort Nohra aus versorgen. Wir, die Gilde TFG, bieten unseren Kunden Qualität, Frische und Service im genossenschaftlichen Verbund. Unsere Anfänge gehen auf die Wirtschaftswunderjahre zurück, seit 1990 sind wir Mitglied der ZENTRAG, der Zentralgenossenschaft des europäischen Fleischergewerbes.

Bei uns finden Metzger und Gastronomen alles, was sie für ihr tägliches Geschäft brauchen: handwerklich hergestellte Fleisch- und Wurstwaren, hochwertige Lebensmittel und ein vielseitiges Sortiment an Fleischereibedarf, Maschinen und Gilde Markenprodukten. Und das Beste: Wir verkaufen unsere Produkte nicht nur zu fairen Konditionen, sondern beraten auch individuell und kompetent.

In den vergangenen Jahren haben wir viel in die Weiterentwicklung der Gilde TFG investiert, Beispiele dafür sind das große Genossenschaftsgebäude oder der moderne Fuhrpark, mit dem wir unsere Kunden im gesamten Weimarer Land bis nach Jena beliefern.

Was uns besonders auszeichnet: In täglichen bzw. nächtlichen Schlachtungen bieten wir handwerklich hergestelltes Fleisch an, das wir in derselben Nacht je nach Kundenwunsch zu Teilstücken zerlegen. Dieses Plus an Frische und Qualität wissen unsere Kunden sehr zu schätzen.

Gilde Thüringer Fleischergenossenschaft eG

Genossenschaftlich aus Tradition

Wir sind mit Leib und Seele Genossenschaft! Vor der Wiedervereinigung waren wir eine der größten Genossenschaften in der damaligen DDR. Heute reicht unser Einzugsgebiet bis ins westliche Sachsen und ins nördliche Bayern. Als Genossenschaft pflegen wir langjährige und faire Kundenbeziehungen. Wir entwickeln uns ständig weiter – für unsere vielen Kunden, die Wert auf Qualität legen!

Wir haben uns der ZENTRAG eG angeschlossen, der Zentralgenossenschaft des europäischen Fleischergewerbes. Damit gehören wir zu einer der größten Fleischerei-Genossenschaften in Europa. Aus Überzeugung unterstützen wir das genossenschaftliche Prinzip – unsere Mitglieder und unsere Kunden profitieren von den Vorteilen eines gemeinschaftlichen Geschäftsbetriebes. Denn erfolgreich sind wir nur gemeinsam.

Gilde Thüringer Fleischergenossenschaft eG: Ihr Spezialist für Fleischereibedarf im Weimarer Land. Gegründet von Metzgern für Metzger. Für das Fleischerhandwerk, die Gastronomie und Caterer. Nehmen Sie einfach Kontakt zu uns auf – wir freuen uns auf Sie!

Gilde Thüringer Fleischergenossenschaft eG

Auf einen Blick


  • Gründung: 1952
  • Hauptsitz: Nohra in Thüringen
  • Mitarbeiter: über 25
  • Kunden: über 600
  • Sortiment: über 3.000 Artikel
  • Fahrzeuge: 8 LKW, 6 Sprinter, 3 Caddies, alle mit Kühlung

Unsere Unternehmensgeschichte

Die Geschichte unserer Genossenschaft ist eng verknüpft mit der Geschichte Deutschlands. So war nach dem zweiten Weltkrieg, unter der sowjetischen Militär-Administration, den Fleischermeistern das Schlachten von Tieren untersagt. Eine Genossenschaftsprüfung war vorgeschrieben: Nur wer sie vorweisen konnte, hatte eine Berechtigung zum Schlachten. Die Weiterverarbeitung der bereits geschlachteten Tiere durfte dann von Fleischermeistern übernommen werden.
Diese Verfügung führte zur Gründung einer Fleischergenossenschaft in Apolda – die Wiege unserer Genossenschaft. Hier ein kurzer Überblick.

Meilensteine


  • 01.10.1948: Gründung einer Schlacht- und Produktionsabteilung. Die Abteilung war als selbstständige Zweigstelle der Fleischergenossenschaft Apolda angegliedert.
  • 1951: Trennung in zwei selbstständige Genossenschaften: Weimar und Apolda
  • 1953: Anschluss der Fleischergenossenschaft Kölleda
  • 1970: Fusion der Genossenschaften Weimar und Apolda mit der Fleischergenossenschaft Weimar
  • 1949-1990: In der DDR entwickelte sich die Fleischergenossenschaft Weimar zu einer der führenden und größten Fleischergenossenschaften.
  • 1991: Nach der Wende zeigte sich sehr schnell, dass das alte Geschäftsgebäude den neuen Anforderungen der Marktwirtschaft nicht standhalten konnte. Allein das Warensortiment war von 300 auf 3.000 Artikel angewachsen. Auf einer Mitgliederversammlung beschloss man daher den Neubau eines großen und modernen Genossenschaftsgebäudes in Nohra, direkt neben dem EG-Schlachthof.
  • 12.03.1994: Einweihung des neuen Genossenschaftsgebäudes mit 2.300 qm Fläche in moderner Ausstattung und Technik. Seitdem wurde das Gebäude stetig angepasst: Zum Beispiel durch einen neuen Fleischzerlegeraum, neue zusätzliche Tiefkühlhäuser sowie großzügige Parkflächen für unsere Kunden.

Wir bilden aus

Die Zukunft unseres Handwerks ist uns wichtig! Deshalb bilden wir junge Leute aus. Dabei geben wir unser Wissen mit viel Begeisterung und Sorgfalt an sie weiter.

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